欢迎访问乳山市红十字会办公室网站!
应急救护服务成基层群众新福祉

发布日期:2016-10-22 字号:[ ]


 

 

志愿者骨干防震减灾知识培训

红十字社区应急救护服务站

    红十字社区应急救护服务站是红十字应急救护体系的关键构成,乳山市委市政府高度重视红十字社区应急救护服务站的创建工作,将建立社区应急救护服务站作为2014年新型城市化进程的重点工作、并纳入2015年及2016年便民利民实事工程。乳山市红十字会紧紧围绕市委市政府决策部署,自2014年至2016年每年建立3个社区应急救护服务站。目前,在市区设置6个社区服务站,在滨海新区设置3个社区服务站,扩大服务站的覆盖面,为居民提供及时的救护服务。      

    加强服务站设施及机构建设    

    乳山市红十字会在每个社区应急救护服务站投入约2.4万元购置模拟人、血压仪、血糖仪、轮椅、担架、救护知识看板及相关书籍等救护设施。配备的设备指定专人负责管理和使用,确保设备的完好,提高使用率。建立健全红十字社区应急救护服务站组织机构,社区居委会书记或主要工作人员担任站长,2-3名志愿者负责服务站日常工作,明确职责,建立健全各项工作和活动的规章制度,使服务站的运作规范化、服务功能最大化。  

    建立社区红十字志愿者队伍      

    通过广泛宣传,招募社区志愿者,重点招募专职医护人员、擅长宣传培训及热心公益的居民作为志愿者,将有精力管理志愿者的居民作为队伍的队长,形成组织化、规范化的志愿者队伍。目前,9个应急救护服务站都成立了红十字志愿者队伍,为定期开展志愿服务,逐步完善群众性应急救护网络打好基础。  

    构建应急救护培训长效机制      

    乳山市红十字会将社区红十字应急救护服务站做为急救培训的基地,开展社区应急救护培训工作:一是抓住一个重点。市红十字会重点培训社区红十字志愿者骨干,明确骨干责任,使志愿者骨干具有培训志愿者的能力。二是贯穿一条主线。围绕志愿者骨干培训志愿者这条主线,充分发挥红十字志愿者在应急救护、健康科普宣教等方面的优势和作用。三是关注一个层面。依托社区志愿者对社区居民层面开展常态化的应急救护培训,提高居民应急救护能力。基本形成“有队伍、有行动、有设施、有氛围、有保障”的社区红十字应急救护志愿服务体系。

    截止9月底,乳山市红十字会对志愿者骨干进行6次培训,社区红十字应急救护服务站已举办培训讲座28期,参与人员达1500人次,约200人考取了急救员证,全面提高了社区居民防灾避灾及自救互救能力。  

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统