欢迎访问乳山市红十字会办公室网站!
遗体、器官(组织)捐献服务指南

发布日期:2016-12-28 信息来源:红十字会字号:[ ]


  一、事项名称

  遗体、器官(组织)捐献志愿登记。

  二、办理依据

  《山东省遗体捐献条例》、《中国人体器官捐献志愿登记管理办法》(试行)、《人体器官移植条例》(中华人民共和国国务院令第491号)、《关于印发人体器官捐献登记管理办法(试行)的通知》(中红字〔2011〕64号)、《关于进一步推进人体器官捐献工作的意见》(中红字〔2012〕39号)

   三、受理单位及办理地点

  乳山市红十字会办公室(乳山市胜利街88号院内前楼二楼)。

  四、办理条件

  自然人生前自愿表示在死亡后,由其执行人将遗体的全部或者部分捐献给医学科学事业的行为,以及生前未表示是否捐献意愿的自然人死亡后,由其直系亲属将遗体的全部或部分捐献给医学科学事业的行为。

  人体器官(组织)捐献志愿登记是指在中华人民共和国境内、年满18周岁的完全民事行为能力人,自愿表达其逝世后无偿捐献器官用于救治器官衰竭患者的意愿。

  五、申请材料

  本人身份证复印件一份。

  六、基本流程

  (一)申请人到户口所在地县级以上红十字会登记报名;捐献者与可作为捐献人执行人的亲属,共同填写捐献申请登记表;

  (二)申请人逝世后,由执行人通知登记机构或接收单位;

  (三)由登记机构协调接受相关事宜;

  (四)接收单位尽快到达现场,查验死亡证明后接受遗体;

  (五)颁发捐献证书。

  (六)器官(组织)捐献者或执行者到乳山市红十字会填写并递交《中国人体器官捐献志愿登记表》

  (七)登陆中国人体器官捐献管理中心网站(www.china-organdonation.org.cn)进行网上登记。此网站是中华人民共和国境内人体器官捐献志愿登记的官方网站;

  七、收费依据及标准

  不收费。

  八、办理时限

  即时办理。

  九、咨询方式

  (一)咨询现场:乳山市红十字会

  (二)咨询电话:0631-6952999

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统