欢迎访问乳山市红十字会办公室网站!
发挥部门职能 提升包村工作实效

发布日期:2017-07-05 信息来源:红十字会字号:[ ]


市红十字会积极履行帮扶工作职责,主动发挥部门行业优势,立足包村扶贫工作实际,动真情、出实招、求实效,多方协调,全力支持,对大孤山镇宫家桃村扎实开展了包村扶贫工作,取得了较好的扶贫效果。

一是强化领导,夯实包村扶贫工作责任。一是召开专题会议。研究包村工作重大问题、协调难点问题,出实招、办实事、求实效,明确全年工作任务与重点。二是健全组织领导。市红十字会成立了包村扶贫领导小组,以责任科室负责人为成员,齐心协力做好包村扶贫工作。三是是强化沟通协调。积极争取扶贫资金,主动同市级各个包村扶贫部门联系,建立协调沟通机制,促进工作落实,确保包村扶贫工作落到实处。

二是立足实际,统一包村扶贫工作思想。为进一步做好扶贫工作,市红十字会针对包扶村的实际问题多策并举,切合实际帮扶。一是坚持深入调研,准确摸清情况。在前期开展专项督查调研的基础上,再次深入调查研究,根据帮扶村的具体地理位置及环境条件,立足村级发展的思路和想法,帮助农村制定近、远期发展规划。二是坚持问题导向,强化工作举措。对基础设施欠账、公共服务短板、村级发展瓶颈进行系统化的再梳理,制定专项工作方案,进一步强化工作举措,细化完善政策措施。三是坚持精准施策,搞好分类处置。坚持因地制宜,基础设施先行,完善交通、水电等基础设施;坚持因村制宜,与农村环卫一体化建设相结合,强化环境整治,科学制定脱贫规划,尽快改变帮扶村落后面貌。

三、突出重点,提升包村扶贫工作成效。市红十字会对帮扶村从资金支持、土地整合、基础设施建设,环境整治等方面进行了全面帮扶。一是整合土地,推动村级经济发展。宫家桃村北邻威一现代生态农业基地,红十字会根据实际情况,通过与农业基地负责人沟通, 2017年村级经土地整合,承包给农业基地约100亩集体土地,推动了村集体经济的发展。二是强化基础设施建设,改善农村生活条件。红十字会投入帮扶资金2万元,在村西修建100m水渠,解决村里排水问题,在村南修建100m道路,解决村里出行问题,目前修建工作已完成,村民生产生活条件得到改善。三是强化环境整治水平,打造农村建设品牌。红十字会投入帮扶资金1万元,用于村级环卫一体化提升,彻底清理三大堆和乱搭乱建,做好垃圾规范管理,并引导村委班子建立健全环境卫生管护长效机制,为构建宜居乡村打好基础。通过整治,村容村貌有了很大提升。

市红十字会下一步将再添措施,再鼓干劲,切实发挥部门职能作用,持之以恒,坚持不懈,推动包村工作取得更大成效。

 

乳山市红十字会办公室   

2017年6月19日   

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统